Автоматическая частотная разгрузка

Материал из Энциклопедия релейной защиты и автоматики
Перейти к: навигация, поиск


Описание[править]

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР) является одной из функций автоматики ограничения снижения частоты (АОСЧ).

АЧР контролирует частоту сети и при снижении ниже заданной уставки с выдержкой времени действует на отключение нагрузки. Как правило, АЧР действует на отключение присоединений потребителей 6-35 кВ. Для резервирования, может применяться установка устройств АЧР на питающих объектах электроэнергетики.

Действие устройств АВР должно быть согласовано с действием АЧР таким образом, чтобы действием АВР не восстанавливалось питание отключённой от АЧР нагрузки от тех же или электрически связанных источников питания.

Запрещается переключение нагрузок, отключённых устройствами АЧР, на оставшиеся в работе электрически связанные источники питания.

АЧР включает в себя следующие ступени:

  • АЧР1 - быстродействующая АЧР для прекращения процесса снижения частоты, в том числе может быть применена спецочередь АЧР (САЧР) - для предотвращения автоматической или оперативной разгрузки энергоблоков АЭС при снижении частоты;
  • АЧР2 - несовмещённую (действующую на отдельный от АЧР1 объём нагрузки) - для подъёма частоты после действия устройств АЧР1, а также при медленном снижении частоты;
  • АЧР2 - совмещённую (действующую на нагрузку, подключённую под АЧР1) - для предотвращения зависания частоты на недопустимо низком уровне.

Уставки срабатывания[править]

Согласно стандарту[1], типовые значения уставок АЧР для ЕЭС России:

Ступень Уставка срабатывания, Гц Возврат, Гц Время срабатывания, с
САЧР 49,2 0,1 0,3
АЧР1 48,8-46,5 0,1 0,3
АЧР2 (несовмещённая) 49,1 0,1 5-40
АЧР2 (совмещённая) 49,0-48,7 0,1-0,4 5-70

Общая мощность подключённой к АЧР1 нагрузки должна составлять не менее 50%.

Общая мощность нагрузки подключённая ко всем ступеням АЧР должна быть не менее 60% от потребления.


Блокировка излишних срабатываний[править]

Снижение частоты в отдельных узлах энергосистемы может происходит не только при общесистемном дефиците мощности, но и при временном отключении подстанции с двигательной нагрузкой (в том числе в циклах АПВ и АВР) за счёт поддержания напряжения вращающимися по инерции двигателями с последующим плавным снижением частоты. В этой ситуации АЧР может сработать излишне.

Наиболее этому подвержены ступени АЧР1, так как у АЧР2 достаточно большая выдержка времени, за которое остаточное напряжение успевает снизится до 10-30% номинального, при котором реле частоты не будет срабатывать.

Для предотвращения излишних срабатываний могут применяться следующие виды блокировки:

  • по скорости снижения частоты. При потере питания частота снижается значительно быстрее, чем при дефиците активной мощности, поэтому можно контролировать скорость снижения частоты и при быстром снижении блокировать АЧР1. Для электромеханики может реализовываться на двух реле частоты (с различными уставками) и одном реле времени [2]. Для вновь устанавливаемых устройств АЧР на базе МП РЗА, согласно стандарту[3], должна быть предусмотрена блокировка для предотвращения его срабатывания при выбеге электродвигателей. В данном случае, при реализации указанной блокировки по скорости снижения частоты (df/dt) значение df/dt, при котором устройство АЧР блокируется, должно задаваться производителем устройства АЧР и составлять 10 Гц/с.
  • контроль тока или направления мощности питающих трансформаторов или линий: нормально мощность направлена из энергосистемы по понижающим трансформаторам к шинам, от которых питается нагрузка. При общесистемном снижении частоты направление мощности остаётся неизменным, тем самым разрешается срабатывание АЧР. При отключении питающей линии (трансформатора) мощность становится равной нулю или меняет своё направление. Блокировка по такому принципу неэффективна, если в обесточенном участке имеется несколько узлов нагрузки, так как в этом случае может быть подпитка одного узла от другого.
  • контроль включенного состояния питающих трансформаторов или линий. В качестве варианта реализации этого подхода, применяется блокировки при работе ДЗШ РУ высшего напряжения, так как в остальных случаях требуется значительно усложнять схему в части контроля состояния питающих связей (необходимость организации блокируеющей схемы из блок-контактов выключателей или даже отдельных схем ФОВ, ФОЛ и т.д.). Блокировка при работе ДЗШ может применяться только когда питание осуществляется со стороны РУ высшего напряжения.
  • включение реле частоты на ТН разных секций. Например, реле АЧР1 включается на ТН 1 секции, а реле АЧР2 включается на ТН2 секции. Срабатывание АЧР1 производится с контролем срабатывания реле АЧР2. Недостатком данного решения является наличие ремонтных режимов, когда ТН (секция) выводится в ремонт и оба реле снова получаются включены на общий оставшийся в работе ТН.


Источники[править]

  1. Стандарт организации ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.240.001-2010 Технические правила организации в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности (автоматическая частотная разгрузка)»
  2. Рабинович Р. С. Автоматическая частотная разгрузка энергосистем. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Энергоатомиздат, 1989
  3. Стандарт организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.020.003-2016 «Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Микропроцессорные устройства автоматической частотной разгрузки. Нормы и требования»